Лечение кумысом

Кумыс используется как кисломолочный продукт, который производится из кобыльего молока. До перестройки кумысолечение было хорошо организованным. Из кобыльего молока кумыс получается путем сквашивания молочнокислыми бактериями, вносимыми в виде закваски, и дрожжами.

Кумыс обладает антимикробной активностью потому, что в нем вырабатываются антибиотические вещества, производные микроорганизмов при процессе брожения.

Целительные свойства кумысаКумыс также стимулирует биологические процессы в организме, что позволяет причислить его к омолаживающим средствам.

Кумысолечение сосредоточено в степных и лесостепных районах бывшего СССР, где ранее имелись специализированные климато-кумысолечебные курорты: в Шафраново, в Боровом и т. д. Кумыс широко используется при лечении туберкулеза легких.

Рекомендуется пить кумыс комнатной температуры, небольшими глотками натощак, а затем через полтора часа после завтрака и обеда. После ужина питье кумыса не рекомендуется. Кумыс применяется также при упадке жизненных сил.