Бузина черная -древовидный кустарник. Распространена в юго-западных и южных районах Белоруссии, Прибалтике, Кавказе, Закавказье, Западной Азии. Используют корень, листья, цветки и ягоды.
Есть три вида бузины, и у всех плоды съедобны. Бузина черная известна как лекйрственное растение с глубокой древности, а с XVIII века ее выращивают как садовое растение. Ее цветы содержат антисептики, витамин «С», валериановую, яблочную и уксусную кислоты.
Бузина черная обладает слабым болеутоляющим действием — в ней содержатся и анальгетики. Бузина — потогонное, болеутоляющее средство, помогает работе надпочечников, проявляет себя как не очень сильное слабительное средство.
Цветы и плоды применяют как вяжущее средство, противовоспалительное(хорошо применять против ангины, заболеваний горла, при бронхитах, в том числе и хронических, при трахеите). Бузина снимает отеки и лечит заболевания почек. В качестве мочегонного средства используется и кора растения.
Бузина черная используется не только внутренне, но и наружно при заболеваниях суставов, костей, при перенапряженных мышцах. Облитые кипятком и немного распаренные цветки бузины прикладывают как компрессы.
Цветки используются как потогонное, противовоспалительное, мочегонное и слабое слабительное средство.
Как потогонные препараты — при бронхите (с хрипами и сухим кашлем), при лихорадке, ревматизме, артритах, наличии песка в почках.
В качестве болеутоляющего при сильных болях в животе — отвар молодых листьев на меду (ложка меда на стакан отвара).
Наружно препараты — для полоскания и примочек при ангине, воспалении оболочки рта, болезнях глаз и ушей, ревматических болях, подагре, при наличии геморроидальных узлов. Помогают свежие листья, приложенные к
больным местам.
Ягоды и корни рекомендуют как мочегонное при водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря.
Отвар из корней с листьями и цветками принимают внутрь при неправильном обмене веществ (кожные болезни), а ягоды с листьями — при поносах.
Наружно — кору с 2-летних побегов ошпаривают кипятком или конопляным молоком и прикладывают при рожистых воспалениях.
Молодые листья, слегка отваренные в молоке, — для лечения воспаленных, обожженных и опрелых мест. Мед с отваром цветков — хорошее средство для всех случаев.
Отвар цветков или корней или листьев: столовую ложку на стакан кипятку; по /4 стакана за 15 мин до еды 3—4 раза в день. При отваривании на меду: к стакану отвара — ложку меда.
Ягоды употребляют в виде чая, киселя, сиропа, варенья; сок выжимают из пареных ягод, смешивают с сахарным сиропом и кипятят.
Кору (молодых побегов): 6—8 г измельченной коры на 2 стакана кипятку, парят в духовке 5—6 ч, употребляют по /2 стакана 5—6 раз в день (полезно при начальной водянке).
Конопляное молоко: растереть конопляное семя, залить кипятком (2 части семени — 1 часть воды), выжимают под прессом и горячим ошпаривают кору бузины (используется для противорожистых примочек).