Брусника

Брусника — вечнозеленый кустарничек. Распространен в европейской части страны, Сибири, Кавказе, Дальнем Востоке. Используют зрелые плоды и листья (во время цветения).

В лечебной практике используются не только ягоды брусники, но и листья. Это растение распространено практически по всей России, на Кавказе, в Сибири. Лист брусники — противоотечное, мочегонное средство, положительно влияющее на сердечную деятельность, работу сосудов, уничтожающее инфекцию.
Брусника
Брусничный лист показан при заболеваниях мочеполовой сферы, а также его следует принимать при начальных стадиях сахарного диабета. Брусничный лист хорошо утоляет жажду, является легким слабительным, полезен при самых различных лихорадочных состояниях.

Ягоды (и варенье из них) — диетический продукт, улучшающий деятельность желудка, особенно при пониженной кислотности.

Применяют при поносах, расстройствах пищеварения, при ревматизме, подагре, болезнях почек (мочегонное).

Хорошее противоцинготное и противогнилостное средство; сок или отвар с медом — хороший освежающий и оздоровляющий напиток.

Листья употребляют как мочегонное при камнях почек и желчного пузыря, болезнях желудка (в виде чая); применяют при ночном недержании мочи у детей.

Брусничная вода (от вымачивания ягод) обладает слабительным свойством; хорошее средство после перепоя для опохмелки.

Отвар и настой: 15 г листьев на стакан воды, по столовой ложке — 3—4 раза в день.

Отвар: горсть листьев кипятят в 3 стаканах воды 10 мин, принимать в течение дня в три приема.

Смесь: горсть ягод и листьев и две столовые ложки травы зверобоя смешать и заварить в трех стаканах кипятку. Выпить в три приема.