Барбарис — это кустарник. Распространен на Украине, Северном Кавказе (обыкновенный), Сибири (сибирский), Приморском и Хабаровском краях (амурский). Используется кора, плоды и листья.
Настойка из высушенной коры и корней применяется как кровоостанавливающее.
В Забайкалье считается сильным потогонным, а также вяжущим средством. В Америке и ряде других стран применяется при лечении почек, печени и желчного пузыря.
Амурский барбарис — хорошее витаминное средство (до 15 % витамина С), способствует повышению аппетита.
Отвар коры или корня: 30 г на стакан воды. Принимать по столовой ложке через час (при сильных кровотечениях).
Настойка коры или корня: 25 г на водке. Принимать по 25—30 капель 2—3 раза в день.
На Востоке умеют использовать не только плоды барбариса — вкусные и полезные ягоды, но и все растение целиком.
Барбарис — хорошее желчегонное средство, применяемое при гепатитах, нарушениях работы желчного и мочевого пузыря, при желчнокаменной болезни, холецистите, а также и как сильное противовоспалительное средство.
Барбарис умеет останавливать внутренние кровотечения, для чего используется кора и корни растения. Барбарис распространен в южных регионах нашей страны, на Кавказе, в странах Азии.
В этом растении содержится много алкалоидов, в том числе и берберин, который обуславливает большое количество лечебных свойств растения.
Барбарис — кустарник, который при определенном труде можно разводить на приусадебном участке, но лучше всего — в кадках, убирая на зиму в прохладное помещение.
Даже выращенный в домашних (комнатных) условиях, барбарис практически полностью сохраняет свои лечебные свойства. Летом его обязательно выставлять на солнце.