Аконит

Аконит имеет и много других названий: христофорова трава, волчий корень, прострельная трава, вшивый корень, болясница и другие. Во многих странах с аконитом связаны поверья, похожие на те, которые у нас бытуют относительно папоротника в ночь на Ивана Купалу.

Аконит многолетнее растение. Растет в поймах, березовых лесах, по травянистым склонам гор. Перед началом цветения ядовит.

В лечебных целях используют корни-клубни растения, которые выкапывают осенью, очищают, промывают и сушат на открытом воздухе.
Аконит
Применяют в виде настоек и мазей. В народе употребляют как болеутоляющее при ревматизме, невралгии и простуде. В китайской медицине, кроме того, еще и при раке и болезнях, сопровождающихся судорогами.

Наружно применяют при лечении чешуйчатого лишая, некоторых заболеваний кожи и волосистой части головы, при зудящем дерматозе.

В тибетской медицине употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта, энтероколите, входит в составы для лечения диабета.

Для аконита цветение — обыкновенное дело, однако считается, что раз в сто лет аконит цветет необыкновенным цветком, от которого исходит сияние. Корни и корневища аконита употребляются при лечении самых разных болезней с глубокой древности.

На Востоке, в Тибете это растение известно, как лекарственное средство против рака желудка, и есть, якобы, таинственные прописи (рецепты), которыми пользуются народные врачи при излечении рака любого органа.

Аконит употребляется и в качестве внутреннего и внешнего средства при различных лихорадках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, при серьезных заболеваниях нервной системы. Аконит -прекрасное болеутоляющее средство. Но нужно помнить, что растение ядовито.