Афоризмы и предсказания Гиппократа

Гиппократ о врачебном искусстве предвидения

«Мне кажется, что для врача самое лучшее позаботиться о способности предвидения. В самом деле, когда он будет предузнавать и предсказывать у больных и настоящее, и прошедшее, и будущее, и все то, что больные опускают при своем рассказе, то, конечно, ему будут верить, что он больше знает дела больных, так что с большею доверчивостью люди будут решаться вручить себя врачу. А задача лечения будет лучше совершаться, если он (врач) из настоящих страданий предузнает будущее. …

Этим именно способом он приобретет себе уважение и будет хорошим врачом, ибо тех больных, которые могут побороть болезнь, он, конечно, сможет уберечь гораздо лучше, задолго предусматривая каждый отдельный случай, а предузнавая и предсказывая, кто из больных умрет, кто останется в живых, поставит себя вне всякого нарекания».

Некоторые предсказания по Гиппократу

Предсказания Гиппократа о болезнях— Если в какой-либо болезни сон производит страдание, болезнь — смертельна; если же сон облегчает страдания — она не смертельна.

— Сон и бессонница, то и другое сверх меры проявляющиеся — худой знак.

— Беспричинная усталость предвещает болезнь.

— У всех, кто, страдая какой-либо частью тела, не чувствует совсем страдания, у тех болен ум.

— Если тело не очищено, то чем более будешь его питать, тем более будешь ему вредить.

— Легче насытиться питьем, чем пищей.

— Когда голод — не должно работать.

— Для семи дней показатель (в болезни) четвертый. Восьмой есть начало следующей седмицы. Следует смотреть и на одиннадцатый; он четвертый во второй седмице. Затем еще нужно замечать семнадцатый, ибо он есть четвертый от 14-го и седьмой от 11-го.

Афоризмы Гиппократа

Популярные афоризмы ГиппократаПопулярные афоризмы Гиппократа дошедшие до наших дней:

  • Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
  • У предавшихся гимнастическим упражнениям чрезвычайно хороший внешний вид тела становится опасен, когда достигает своих крайних пределов, ибо он не может оставаться в том же состоянии и при этом сохранять совершенное равновесие; не сохраняя же равновесия (внутреннего) и не имея возможности все улучшаться, он по необходимости склоняется к худшему.
  • Поэтому надо немедленно уменьшать — ослаблять этот хороший вид тела, чтобы оно опять получило первоначальную потребность… не следует доводить похудание тела до крайности, ибо это опасно. Нужно проводить его до меры, сообразной с Натурой лица, решающегося на подобное ослабление.
  • Упитывание, доходящее до крайности, тоже опасно.
  • Диета легкая и слишком строгая в болезнях продолжительных всегда опасна, но бывает опасна и в острых болезнях в том случае, где она неуместна. С другой стороны, крайне скудная диета бывает трудна. Так точно бывает трудно и переполнение, доходящее до крайности.
  • При скудной диете больные допускают погрешности в ней и через это еще получают вред, ибо всякая ошибка, допускаемая в этом случае, делается гораздо более тяжелою при диете скудной, чем при несколько более питательной.
  • Даже для людей здоровых бывает опасна весьма скудная, вымеренная и точная диета, потому что они более трудно переносят допускаемые здесь погрешности. Итак, в силу этого скудная и точная диета в большинстве случаев менее надежна, чем несколько более полная и питательная.